한과-만들기
극한직업

[극한직업 합천 자갈 한과]

 

 

 

 

 

 

추석은 한 해 농사의 마무리를 축하하고 풍요를 기리는 날입니다. 그러나 음식을 준비하는 사람들에게는 힘든 일입니다. 오늘은 명절 대표 음식 중 하나인 자갈을 이용해 전통 방식으로 한과를 만드는 곳을 소개합니다.

 

 

경상남도 합천의 작은 마을에서는 명절만 되면 할머니들이 바쁘게 지냅니다. 이곳의 한과는 기름에 튀기지 않고 자갈을 모아 불에 달궈서 담백하게 구워내는 전통 방식으로 만들어집니다. 매년 추석에는 한 달, 설에는 두 달 동안만 제작되며, 찹쌀 반죽부터 자갈에 구워낸 후 직접 만든 조청을 발라 포장하는 모든 과정이 100% 수작업으로 진행됩니다.

 

170도에 달하는 뜨거운 자갈에서 작업하며 숨이 막힐 정도로 덥지만, 할머니들은 서로를 아끼며 즐겁게 한과를 만듭니다. 극한직업에서 소개된 자갈 한과는 깊은 전통의 맛을 자랑합니다. 이번 추석, 특별한 한과를 맛보고 싶다면 자갈 한과를 꼭 시도해 보세요.

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