-생방송 오늘저녁 - 김대호의 주말N, 제주 접짜뼈국, 괴기반-
오늘저녁, 제주도에서 마지막 식사를 하는 김대호는 아쉬움을 달래기 위해서 현지인 맛집을 찾았습니다. 제주 토박이 사장님이 운영하고 있는 제주 향토음식점으로 먹고 살기 힘들었던 시절 마을에 잔치가 있을 때 손맛 좋은 할머니가 만들었던 음식이 그리워 제주 향토 음식점을 시작한 김효관 사장님입니다.
이곳에서는 제주도식 돼지 갈비탕으로 불리는 접짝뼈국은 이곳의 시그니처로 여기에 찹쌀이 들어간 제주 전통 순대에 족발과 두부, 무를 넣어 만든 빙떡까지 “괴기반”이라 불리는 4가지를 서비스로 주고 있습니다.
“아래서 오늘저녁에 방송한 접짜뼈국 확인할 수 있어요”
<큰일집>
제주 제주시 동광로 79
0507-1348-6308
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집에 경조사가 있을 때 돼지르르 잡았던 제주도민들은 돼지 앞다리와 갈비뼈 사이에 있는 접짝뼈라는 특수부위를 푸구 고아 만든 음식을 접짝뼈꾹이라 했습니다.

하루 6시간 총 18시간을 끓여낸 돼지 육수에 무와 메밀가루를 넣어 만드는 것이 비법으로 메밀가루를 풀어 넣으면 기름과 물의 유화를 잘 시켜주는 국물이 빨리 식지 않게 해주고 있습니다.


뭉근하게 끓여낸 접짝뼈국은 결혼식 때 신랑과 신부의 상에만 오르는 귀한 음식으로 노총각 김대호도 이번에 접짝뼈국을 맛보게 되었습니다, 손님들에게 제주말도 배워보고 잔치에 초대받은 듯한 즐거움도 함께 느껴 봅니다.
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