-생방송 오늘저녁 - 김대호의 주말N, 제주 접짜뼈국, 괴기반-

 

오늘저녁, 제주도에서 마지막 식사를 하는 김대호는 아쉬움을 달래기 위해서 현지인 맛집을 찾았습니다. 제주 토박이 사장님이 운영하고 있는 제주 향토음식점으로 먹고 살기 힘들었던 시절 마을에 잔치가 있을 때 손맛 좋은 할머니가 만들었던 음식이 그리워 제주 향토 음식점을 시작한 김효관 사장님입니다.

 

뚝배기에-고기
제주-향토음식점

이곳에서는 제주도식 돼지 갈비탕으로 불리는 접짝뼈국은 이곳의 시그니처로 여기에 찹쌀이 들어간 제주 전통 순대에 족발과 두부, 무를 넣어 만든 빙떡까지 “괴기반”이라 불리는 4가지를 서비스로 주고 있습니다.

 

국물-위에-고기나무도마-위에-수육
제주-향토음식점

“아래서 오늘저녁에 방송한 접짜뼈국 확인할 수 있어요”

 

오늘저녁 제주 접짝뼈국

 

 

 

<큰일집>

제주 제주시 동광로 79

0507-1348-6308

 

 

 

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집에 경조사가 있을 때 돼지르르 잡았던 제주도민들은 돼지 앞다리와 갈비뼈 사이에 있는 접짝뼈라는 특수부위를 푸구 고아 만든 음식을 접짝뼈꾹이라 했습니다.

 

뚝배기-안에-국
제주-향토음식점

하루 6시간 총 18시간을 끓여낸 돼지 육수에 무와 메밀가루를 넣어 만드는 것이 비법으로 메밀가루를 풀어 넣으면 기름과 물의 유화를 잘 시켜주는 국물이 빨리 식지 않게 해주고 있습니다.

 

접시-안에-순대-두부숟가락-안에-건더기
제주-향토음식점

뭉근하게 끓여낸 접짝뼈국은 결혼식 때 신랑과 신부의 상에만 오르는 귀한 음식으로 노총각 김대호도 이번에 접짝뼈국을 맛보게 되었습니다, 손님들에게 제주말도 배워보고 잔치에 초대받은 듯한 즐거움도 함께 느껴 봅니다.

 

 

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