-고향민국 마산 아귀찜 골목 도다리 딱새 갯가재-
경남 창원은 우리나라 최초의 어보인 “우해이어보”의 고장으로 정약전의 “자산어보”보다 11년 먼저 우리나라 최고의 물고기 백과사전의 고장입니다. 우해는 지금의 마산합포구 일대의 바다로 옛날 진해 바다를 말합니다.
조선 후기 시대의 문인이었던 “우해이어보‘의 저자 담정 김려는 진동면 율티마을로 유배와 바다에서 만난 어류와 당시 어민들의 삶을 기록했습니다.
박태석 박사는 200여 년 세월을 거슬러 지금의 시대에 맞는 새로운 “우해이어보”를 서내려 가고 있습니다. 마산 사람들의 자존심이라 불리는 마산어시장과 마산의 명물 오동동 아귀찜 골목에서 그 발자취를 따라가 봅니다.


우해이어보에는 72종의 수산물로 200여 년 전과 지금의 차이를 알 수 있습니다. 마산 사람들에게 없어서는 안되는 별미 아귀와 미더덕은 우해이어보에서 볼 수 없습니다.
옛날부터 지금까지 어민들에게 효자 노릇을 하고 있는 생선이 있는데 바로 도다리입니다. 도달어로 기록된 도다리는 지금과 다르게 가을에 주로 먹었다고 전해옵니다.

봄을 맞아 창원 바다에는 딱새라 불리는 갯가재부터 털게까지 잡히고 있습니다. 어획량은 예전 같지 않지만 어부들은 지금도 바다가 주는 만큼 만족하며 살고 있습니다. 창원 앞바다를 터전 삼아 살아가고 있는 어부들을 만나 봅니다.
▥ 한국기행 외달도 전복 밥상 전복백숙 민박집
한국기행 외달도 전복 밥상 전복백숙 민박집 박용배 조경임 전복 양식장
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