8월 25일 방송하는 <알토란 504회>는 면역력 키우는 버섯 밥상이라는 주제로 버섯을 이용해서 다양한 레시피를 공개합니다. 오늘 소개하는 레시피 중에서 정완균 사장은 “버서샤부샤부” 얼큰한 맛, 순한맛 레시피를 공개합니다.
[알토란 정환균 버섯샤부샤부]
▶기본 재료 : 샤부샤보 고기, 능이버섯, 송이버섯, 팽이버섯, 동충하초, 표고버섯, 배춧잎, 숙주
▶육수재료 : 무 1/2개, 대파 2대, 양파 5개, 다시마 500g, 동충하초 200g, 백목이버섯 500g, 사골육수 1.5리터
▶얼큰 육수 양념장 : 동충하초 400g, 다진 생강 50g, 표고버섯 500g, 다진마늘 100g, 액젓 300ml, 설탕 100g, 소금 50g, 양파 5개(갈아서 사용), 일반 고춧가루, 청양 고춧가루
▶버섯샤부샤부 기본 맛
1, 커다란 냄비에 대파, 양파, 무, 다시마, 백목이버섯, 동충하초 물을 넣고 3시간 동안 끓인 다음 건더기를 건져냅니다.
2, 건더기를 건재낸 국물에 사골육수를 넣어 육수를 완성합니다.
3, 고기와 버섯, 채소를 취향껏 넣어 끓여 줍니다.
▶버섯샤부샤부 얼큰한 맛
1, 동충차초와 표고버섯을 넣고 끓여 줍니다.
동충하초와 표고버섯을 우린 물에 다진 생강과 액젓, 다진 마늘, 소금, 간 양파, 설탕, 청양 고추쇼가루, 일반고춧가루를 넣고 섞어 2일 동안 숙성해 양념장을 완성합니다.
2, 맑은 육수에 양념장 2 큰 술을 넣어 얼큰 육수를 만들어 줍니다.
3, 고기와 채소, 버섯을 취향껏 넣어 끓여 줍니다.
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