-제천 마을을 사로잡은 추억의 매운맛-
전국에는 저마다 사연과 추억을 가지며 지역을 대표하는 간식들이 많습니다. “한국인의 밥상”에서는 충북 제천의 거리 풍경을 바꿔노은 간식이 있습니다. 바로 빨간어묵입니다.
감칠맛과 매운맛의 비법 양념장을 어묵에 올려 먹는 매운맛의 꼬치어묵입니다. 지금은 전국 어디에서도 맛볼 수 있을 정도로 흔한 간식이지만 빨간어묵을 팔기 시작한 곳은 바로 제천입니다.
“제천 빨간어묵는 밑에서 확인할 수 있어요”
<제천빨간오뎅>
충북 제천시 의병대로 18길 2
010-3570-0601
▶고향민국 마산 아귀찜 아귀수육
고향민국 마산 아귀찜 아귀수육 식당 골목 도다리 딱새 갯가재
-고향민국 마산 아귀찜 골목 도다리 딱새 갯가재- 경남 창원은 우리나라 최초의 어보인 “우해이어보”의 고장으로 정약전의 “자산어보”보다 11년 먼저 우리나라 최고의 물고기 백과사전의
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제천은 대표적인 고추 생산지로 고추 전문 시장이 있을 정도로 인근의 고추들이 모여들던 집산지입니다. 내륙의 추운 날씨도 한몫하고 있습니다,

천둥산 박달재 밑에는 30년 동안 농사를 짓고 있는 황경희 씨 부부가 살고 있습니다. 다른 지역보다 추운 날씨와 일교차가 커서 고추, 사과도 단맛이 일품입니다. 매운 음식을 먹으면 몸이 따뜻해지고 스트레스도 사라져 즐겨 먹게 됩니다.

이곳 장독에는 고추장 떨어질 날이 없습니다. 반죽에 고추장을 풀어 매운 고추가지 썰어 넣고 부친 장떡의 칼칼한 맛은 몸과 마음을 따뜻하게 해줍니다.

그리고 냇가에서 잡아온 물고기를 기름을 넉넉하게 두르고 바삭하게 튀겨 매콤한 양념까지 올려 만드는 도리뱅뱅이와 스트레스를 받은 날 꼭 만들어 먹는 매운 닭발까지 힘든 인생살이를 이겨 낼 수 있게 해주는 음식들입니다.
▶한국기행 외달도 전복백숙 민박집
한국기행 외달도 전복 밥상 전복백숙 민박집 박용배 조경임 전복 양식장
-한국기행 외달도 전복 밥상 전복백숙 민박집 박용배 조경임 전복 양식장- 목포에서 배로 40여 분 떨어진 청정 바다를 품고 있는 외달도는 반달을 닮은 달리도의 외관에 있다고 해서 붙여진 섬
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